Публикации

СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПУЗЫРНОМОЧЕТОЧНИКОВОГО РЕФЛЮКСА

СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПУЗЫРНОМОЧЕТОЧНИКОВОГО РЕФЛЮКСА

Изобретение относится к оперативной урологии, к моделированию пузырно-мочеточникового рефлюкса. Цель - повышение воспроизводимости. В просвет мочеточника стент вводят через продольный разрез его стенки (диной 0,5 см) или из мочевого пузыря через мочеточниковое устье. При соответствующей оснащенности стент в мочевой пузырь и далее в мочеточник можно установить и эндоскопически трансуретрально с помощью детского катетеризационного цистоскопа. Способ воспроизводим в 100%.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 G 09 в 2ЗЛ8

3СЕЯЮЗН4Я

О ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

 

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

 

ПРИ ГКНТ СССР t (21) 4401979/28-14 (22) 14.12.87 (46) 07.02.90. Бюл. N 5 (71) Научно-исследовательский институт урологии (72) А.В. Морозов, И.В. Голубчиков и Ф.К. Абдуллаев (53) 615.475(088.8)

 

Г (56) Пытеля А.Я., Руководство по клинической урологии. - M., 1970. (54) СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПУЗЫРНОМОЧЕТОЧНИКОВОГО РЕФЛЮКСА

 

Изобретение относится к оперативной урологии, 8 частности к способу моделирования пуэырно-мочеточникового рефлюкса.

 

Цель - повышение воспроизводимости способа.

 

Способ осуществляют следующим образом.

 

Мочевой пузырь вскрывают, катетеризируют мочеточник через его устье с помощью струны-проводника, по которой в мочеточник (если нужно - до лоханки) устанавливают стент. Рану мочевого пузыря ушивают двухрядным кетгутовым швом. При этом полностью исключен риск развития послеоперационной стриктуры -мочеточника в области уши" того разреЗа его стенки.

 

Пример . У беспородной собаки (V 16) под общим обезболиванием произведена нижняя лапаротомия, вскрыт

2 (57) Изобретение относится к оперативной урологии, к моделированию пузырно-мочеточникового рефлюкса. Цельповышение воспроизводимости. В "про. свет мочеточника стент вводят через продольный разрез его стенки (длиной 0,5 см) или из мочевого пузыря через мочеточниковое устье. При соответствующей оснащенности стент в мочевой пузырь и далее в мочеточник можно установить и эндоскопически трансуретрально с помощью детского катетеризационного цистоскопа ° Способ воспроизводим в 100 .

 

I мочевой пузырь. В правый мочеточник через устье проведена струна. По струне в мочеточник установлен катетер-стент, после чего струна удалена.

 

Рана мочевого пузыря ушита. Через 10 дн, после операции определяется выраженное расширение чашечно-лоханочной системы справа, вследствие достижения заданной цели - получения; пузырно-мочеточникового рефлюкса.

 

Воспроиэводимость предложенного способа составляет 1004 по сравнению с прототипом (во всех 5-ти случаях применения предлагаемого способа моделирования рефлюкса). Это выполнено для искусственного устранения разобщающего пузырно-мочеточникового механизма и свободного сообщения мочевого пузыря с верхними мочевыми путями, в результате кото"

 

1541662 ния оперативного вмешательства на пу зырно-мочеточниковом сегменте животного, отличающийся тем, что, с целью повышения воспроизводимости способа, производят разрез мочевого пузыря и проводят с помощью струны-проводника катетер, устанавливают по струне в мочеточник стент

 

10 и удаляют струну. рого моча из пузыря свободно возвращается вверх в почку, вызывая в ней соответствующие моделируемые патологические изменения. формула изобретения

 

Способ моделирования пузырно-мочеточникового рефлюкса путем проведеСоставитель А. Лычкова

 

Редактор А. Шандор Техред Л,Сердюкова Корректор А..Обручар е

 

Заказ 284 Тираж 389 Подписное

 

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

 

113035, Москва, 8-35, Раушская наб., д. 4/5

 

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 191

Современные методы диагностики

  • Ультразвуковое исследование
  • Экскреторная урография
  • Цистоуретрография
  • Уретроцистоскопия
  • Радиоизотопное исследование
  • Уродинамические исследования
  • Компьютерная томография
  • Лапароскопия

Публикации

Новейшие методики