Публикации

Способ лечения стриктур уретры у детей

Способ лечения стриктур уретры у детей

Способ лечения стриктур уретры

Классификация по МПК: A61B

Патентная информация

Патент на изобретение №: 2007129

 

Автор:

Николаев В.В., Степанов Э.А., Абдуллаев Ф.К., Сакович П.В.

Патентообладатель: Российский государственный медицинский университет

Дата публикации:  вторник, Февраль 15, 1994

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Сущность изобретения: вводят в дистальный участок уретры жесткую трубку, эвагинируют ею стенку уретры, обходя структуру, и сопоставляют с пальцем, введенным в проксимальный участок уретры, проводят через трубку упругую струну, прокладывают ею стенку уретры и формируют обходной анастомоз. Способ позволяет уменьшить травматичность операции.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургическим способам лечения стриктур уретры.

В качестве прототипа выбран способ лечения стриктур уретры, путем соединения концов уретры с помощью компрессирующих элементов, сопоставленных по нити-проводнику.

Целью изобретения является уменьшение травматичности операций.

Указанная цель достигается тем, что в дистальный участок уретры вводят жесткую трубку, эвагинируют ею стенку уретры, обходя стриктуру, и сопоставляют с пальцем, введенным в проксимальный участок уретры, а затем проводят через трубку упругую струну и прокалывают ею стенки уретры. Вслед за струной по уретре проводят нить, при помощи которой к месту соединения перемещают компрессионные элементы, формируя обходной анастомоз.

Анастомоз накладывается между мобильными и эластичными стенками уретры. Условием формирования анастомоза является отсутствие значительного натяжения при сопоставлении пальца и трубки.

Способ может быть реализован, например, при помощи механического или магнитного устройства, в которых компрессионные элементы сопоставляются по нити-проводнику. Дистальный компрессионный элемент фиксируют к нити и подводят к месту соединения через наружное отверстие уретры, путем тракции за конец нити, выходящей из цистостомы, а проксимальный - низводят по нити при помощи трубки. После сопоставления элементов трубку фиксируют относительно нити внешним зажимом. Удаление компрессионных элементов производят на 10-14-е сутки.

Способ использован в лечении 9 детей с посттравматическими стриктурами задней уретры, протяженностью 0,5-1,5 см. Осложнений не отмечалось. В семи случаях удалось восстановить самостоятельное мочеиспускание, избежав сложных и травматичных реконструктивных операций. (56) Вестник хирургии. 1989, N 4, с. 61-66.
 
Формула изобретения

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СТРИКТУР УРЕТРЫ, включающий соединение дистального и проксимального участков уретры с помощью компрессирующих элементов, сопоставленных по нити, отличающийся тем, что, с целью уменьшения травматичности операции, в дистальный участок уретры вводят жесткую трубку, эвагинируют его стенку уретры, обходя стриктуру, и сопоставляют с пальцем, введенным в проксимальный участок уретры, а затем проводят через трубку упругую струну, прокалывают ею стенки уретры и формируют обходной анастомоз.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Номер и год публикации бюллетеня: 28-2000

Извещение опубликовано: 10.10.2000

Современные методы диагностики

  • Ультразвуковое исследование
  • Экскреторная урография
  • Цистоуретрография
  • Уретроцистоскопия
  • Радиоизотопное исследование
  • Уродинамические исследования
  • Компьютерная томография
  • Лапароскопия

Публикации

Новейшие методики